النمسا تعترف بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية"

اعترف جميع نواب برلمان النمسا في فيينا بالإجماع بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية".
قبل البرلمان النمساوي بالإجماع الاقتراح المشترك من حزب الخضر، والحزب الديمقراطي الاجتماعي النمساوي (SPÖ)، والنمسا الجديدة، والمنتدى الليبرالي (NEOS)، والاقتراح هو الاعتراف بمذبحة حلبجة بأنها "إبادة جماعية".
وجاء في البيان الذي أدلى به برلمان فيينا حول القرار أن 5000 كردي قتلوا في هجوم بالغاز الكيماوي لصدام حسين قبل 35 عامًا.
وشاركت عضو حزب الخضر في البرلمان "بريفان أصلان"، بياناً حول القرار على حسابها في مواقع التواصل الاجتماعي، قائلةً: "لأول مرة في تاريخ السياسة النمساوية، تمّ الاعتراف بجريمة جماعية ضد الأكراد على أنها إبادة جماعية، وبمبادرة أمس، تمّ الاجماع ببرلمان فيينا على أن الهجوم بالغازات السامة في حلبجة إبادة جماعية!".
وقد أدى الهجوم اللاإنساني الذي سجله التاريخ باسم "مجزرة حلبجة" إلى مقتل أكثر من 5 آلاف شخص، معظمهم من النساء والأطفال، في 16 آذار 1988 بأوامر من "صدام حسين". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
حذر المتحدث باسم الأمم المتحدة "ستيفان دوجاريك" من أن عدد الوجبات اليومية المقدمة للفلسطينيين في قطاع غزة انخفض هذا الأسبوع 70 بالمئة، مقارنة بالأسبوع الماضي.
أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس أن اغتيال الصحفي حسن إصليح يُعد جريمة حرب جديدة يرتكبها الاحتلال الصهيوني في غزة، مشددة على أن هذا الاعتداء الجبان لن يستطيع إسكات صوت الحقيقة.
أعلن الجيش الباكستاني أن 40 مدنياً، من بينهم 15 طفلاً و7 نساء، استشهدوا في الهجوم الذي شنته الهند ضمن ما يُعرف بـ"عملية سندور"، إضافة إلى إصابة 121 مدنياً آخرين بجروح متفاوتة.
أقدمت عصابات يهودية مدعومة بقوات الاحتلال الصهيوني على تدمير أراضٍ زراعية تابعة لفلسطينيين في قرية أم صفا شمال غرب مدينة رام الله.